Коррекция питательных дисбалансов в рационах ремонтных телок с использованием специализированных кормовых добавок - Воробьёва, Наталья Викторовна; Комиссарова, Татьяна Николаевна; Гогулина, Кристина Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты исследования эффективности кормления ремонтных телок черно-пестрой голштинизированной породы в условиях ООО «Борисоглебское» Владимирской области. Цель работы – оценка существующей технологии кормления, анализ рационов и разработка научно обоснованных оптимизированных рационов с применением специализированных кормовых добавок. В ходе исследований проведен лабораторный анализ химического состава кормов, оценена динамика роста животных и выполнена оценка сбалансированности рационов для разных возрастных групп согласно детализированным нормам. Установлено, что при достижении целевой живой массы к 16 мес. (397 кг) в росте телок наблюдались периоды более интенсивного роста и периоды замедления. Выявлены значительные дисбалансы в питательности фактических рационов у телок старше 12 мес.: выраженный дефицит обменной энергии, сахара (-66,7%), сырого жира (-28,2%), кальция (-29,1%), фосфора (-55,7%), цинка (-48,1%) и марганца (-60,6%) при одновременном избытке сырого протеина (+13,9%). Для коррекции рационов предложено включение комплекса специализированных добавок: «Кальциум Мелли», «Премикс Киима Мелли» и «ВитаМелли». На основе анализа дисбалансов разработаны и представлены оптимизированные рационы для возрастных групп 9-12 и старше 12 мес., полностью сбалансированные по ключевым нутриентам. Экономический расчет показал, что внедрение предложенных рационов приводит к удорожанию суточного кормления на 11% за счет включения добавок. Однако исследования доказывают, что эти затраты являются экономически оправданной инвестицией, направленной на профилактику метаболических нарушений, улучшение конверсии корма, оптимизацию развития репродуктивной системы, молочной железы и, как следствие, повышение будущей молочной продуктивности и общей рентабельности молочного стада.