Продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях Алтайского края - Жаркова, Сталина Владимировна; Маненков, Дмитрий Витальевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Производство зерна пшеницы в России находится на уровне 85-95 млн т, около 45-50 млн т Россия экспортирует. Аграрии Алтайского края ежегодно производят около 4-5 млн т пшеницы, что составляет более 50% от объёмов производства всей сибирской пшеницы и около 5-7% от общероссийского сбора. Цель исследований – выявление сортов яровой мягкой пшеницы с высокой биологической отзывчивостью на условия возделывания при формировании урожайности. Работа выполнена в 2024-2025 гг. на Демо-полигоне, который расположен в Целинном районе Алтайского края на землях ООО «Сатурн». Объекты исследований – 5 сортов яровой мягкой пшеницы: 2 отечественных сорта: Гонец и Лидер 80 и 3 сорта иностранной селекции: Аквилон, Торридон и Буран. Результаты исследований показали различия по величине урожайности как по сортам, так и по годам проведения наблюдений. Средняя урожайность в 2025 г. (10,4 т/га) превзошла урожайность 2024 г. (6,6 т/га) на 36,5%. Максимальный уровень урожайности в оба года исследования получен на сорте Аквилон (7,1 т/га в 2024 г. и 13,1 т/га в 2025 г.). Сорт Лидер 80 в каждый год исследования независимо от условий формировал стабильный уровень урожайности (2024 г. – 7,7 т/га, 2025 г. – 7,4 т/га). Исследуемые в опыте сорта показали себя при формировании урожайности как стабильные. Показатель Cv у сортов в период проведения исследований не превысил 10%. Фактор «год» оказывает максимальное влияние на урожайность – 58,1%.