Оценка модификации химического состава плодов земляники садовой при применении микробно-ауксинового стимулятора роста растений - Заболоцкая, Татьяна Витальевна; Штауфен, Александра Витальевна; Гончарова, Анна Витальевна; Филякин, Алексей Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты исследования влияния микробно-ауксинового стимулятора роста растений на примере земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) среднеспелого сорта Эльсанта. Исследование проводилось на территории частного садового владения Московской области. Растения были разделены на 4 группы: 1-я группа – контроль (полив водой), 2-я группа – обработка ауксином (индол-3-масляной кислотой) в монорежиме, 3-я группа – обработка микробным консорциумом, основу которого составляет Pseudomonas aureofaciens и 4-я группа растений подвергалась обработке комплексным микробно-ауксиновым стимулятором. В работе применялись методы агротехнического анализа (фенологическое наблюдение, учет урожайности, морфометрические показатели плодов), методы биохимического анализа химического состава плодов (титриметрия, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), спектрофотометрия, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, тушение стабильного радикала DPPH и в FRAP-тесте). Полученные данные свидетельствуют об однозначном синергетическом эффекте от совместного применения ауксина и микробного консорциума, превосходящий действие каждого компонента в отдельности. Применение микробно-ауксинового стимулятора (МАС) оказало статистически значимое комплексное влияние на продуктивность и биохимический состав плодов земляники садовой сорта Эльсанта. Обработка комплексным препаратом вызывает направленную модификацию химического состава плодов земляники в сторону оптимизации сахарокислотного баланса и значительного повышения их биохимической и функциональной ценности за счет активации синтеза витаминов, фенольных соединений и улучшения минерального состава. Доказано, что применение МАС является эффективным агроприемом для управления качеством плодов земляники, позволяя одновременно повышать урожайность, улучшать вкус и увеличивать содержание биоактивных соединений. Действие стимулятора носит системный характер, затрагивая различные стороны метаболизма растения, что подтверждается изменением широкого спектра анализируемых показателей.