Разработка системы оперативной диагностики и технического обслуживания рулонного пресс-подборщика Metal-Fach Z-562 - Марков, Артем Евгеньевич; Матвеев, Иван Николаевич; Хитерхеева, Надежда Сергеевна; Шадрин, Михаил Михайлович; Стрекаловская, Злата Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты разработки комплексной системы оперативной диагностики и технического обслуживания рулонного пресс-подборщика Metal-Fach Z-562. Актуальность исследования обусловлена ключевой ролью данной техники в заготовке кормов, где ее надежная работа напрямую влияет на экономическую эффективность. Проблема длительных простоев из-за неисправностей, часто связанных с нарушением регулировок, и недостаточность сведений в стандартных инструкциях определили цель работы: создание наглядного практического руководства для быстрой диагностики и ремонта. В ходе исследования применялся комплекс методов, включая полевые наблюдения за работой пресс-подборщика в реальных условиях, структурно-функциональный анализ его ключевых узлов, систематизацию неисправностей и технические замеры. Основным результатом стала разработка 5 взаимосвязанных диагностических таблиц, которые охватывают все критические компоненты агрегата: камеру уплотнения, подборно-плющильный аппарат, вязальный механизм (Knotter), а также общесистемные проблемы (привод, гидравлика, подача шпагата). Каждая таблица устанавливает четкую связь между симптомами неисправности, наиболее вероятными причинами и детальным пошаговым алгоритмом устранения, адаптированным для модели Z-562. Дополнительно на основе анализа отказов был предложен структурированный регламент планово-предупредительного технического обслуживания, разделенный на ежедневные (каждую смену), периодическое (50-100 моточасов) и сезонное. Практическая значимость работы заключается в систематизации разрозненного опыта, создании стандартизированного инструмента для механиков, что позволяет сократить время простоя техники, снизить зависимость от субъективной квалификации персонала и перейти от аварийного ремонта к превентивному обслуживанию, повышая общую надежность и производительность агрегата в ходе уборочной кампании.