Показатели качества мяса цыплят-бройлеров при использовании рационов с пониженным содержанием сырого протеина - Воробьёва, Наталья Викторовна; Галкин, Владимир Анатольевич; Чичаева, Валентина Николаевна; Мосин, Алексей Михайлович; Тихонова, Наталья Игоревна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты производственного опыта, проведенного на базе ОАО «Линдовская птицефабрика-племенной завод», по сравнительной оценке мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров кросса Ross PM3 при использовании стандартного рациона предприятия и рациона с пониженным содержанием сырого протеина и обменной энергии. Исследование проводилось на 2 группах птицы с суточного до 38-суточного возраста в условиях 3-фазного кормления (старт, рост, финиш). Установлено, что бройлеры контрольной группы, получавшие стандартный рацион, достоверно (p<0,05) превосходили аналогов из опытной группы по основным продуктивным показателям: живая масса в 38 дней (2375 г против 2178 г), среднесуточный прирост (61,44 г против 56,26 г) и конверсия корма (1,74 против 1,79 кг/кг). Индекс мясной продуктивности также был выше в контроле (363 против 309 ед.). Однако у бройлеров опытной группы выявлено улучшение качественных показателей мяса: содержание белка в съедобной части тушки было выше на 0,75% (18,0% против 17,25%), а содержание жира – ниже на 1,0% (11,5 против 12,5%). Убойный выход в опытной группе был достоверно выше на 0,37% (76,79 против 76,42%). Экономический расчет продемонстрировал более высокую рентабельность производства в опытной группе (20,52 против 19,20%), обусловленную снижением себестоимости корма. Таким образом, несмотря на некоторое снижение интенсивности роста, применение рациона с пониженным содержанием сырого протеина позволяет получать мясо бройлеров с улучшенными диетическими свойствами при одновременном повышении экономической эффективности производства.