Влияние пептидов костномозгового происхождения на иммунитет вакцинированных против сальмонеллеза цыплят - Ермакова, Анна Александровна; Литвинова, Зоя Александровна; Мандро, Николай Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты исследования эффективности применения пептидов из клеток костного мозга мелкого рогатого скота на формирование специфического иммунного ответа против сальмонеллеза у цыплят-бройлеров. Птицам опытной группы, вакцинированным от сальмонеллеза, однократно в 1-й день жизни подкожно вводили костномозговой препарат в дозе 0,2 мл на особь. Забор крови осуществляли на 7-е и 14-е сут. жизни для оценки гематологических и иммунологических показателей крови. Установлено, что применение пептидов приводит к интенсификации синтеза иммуноглобулиновых фракций (рост на 7,27% (р < 0,01) относительно контроля к 14-му дню эксперимента), стимуляции фагоцитарной активности лейкоцитов (рост в сравнении с контролем на 19,17 и 11,11% на 7-е и 14-е сут. соответственно), лизоцимной активности (превышение контрольных показателей – на 11,6% (p < 0,05) и на 28,35% (p < 0,01) и бактерицидной активности (рост на 12,43 и 17,75% в сравнении с контролем) сыворотки крови цыплят, а также к активации клеточного звена иммунитета (увеличение количества лейкоцитов на 16,48% относительно контрольных значений на 14-й день). Особое значение имеет выявленное усиление эффективности вакцинации против сальмонеллеза: титр антител в опытной группе превышал контрольные показатели на 40,85% (7-й день) и 48,42% (14-й день). Полученные данные свидетельствуют о том, что пептиды из клеток костного мозга мелкого рогатого скота повышают неспецифическую резистентность организма птиц, активизируют гуморальное и клеточное звено иммунитета и усиливают выработку специфических антител при вакцинации. Результаты исследования обосновывают целесообразность применения данного препарата для повышения эффективности иммунопрофилактики инфекционных болезней птиц, в частности сальмонеллезной инфекции.