Влияние озонотерапии на показатели крови у телят, больных бронхопневмонией - Калюжный, Иван Исаевич; Семиволос, Александр Мефодьевич; Терентьев, Андрей Анатольевич; Шаманина, Мария Романовна; Посохова, Татьяна Антоновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлено исследование влияния озонотерапии на биохимические показатели крови телят голштинской породы в возрасте 1-6 мес., больных бронхопневмонией, с целью оценки возможного противогипоксического эффекта озона. Основной целью исследования являлось изучение возможности компенсации гипоксического состояния у больных телят посредством интракорпорального введения озона. Для этого животных разделяли на 3 группы – контрольная и 2 опытные, по 10 гол. в каждой. Озонотерапию проводили с помощью введения телятам внутримышечно в дозе 0,5 мл/кг через 30 мин. после его приготовления специальным способом в течение 5 дней. Приготовление препарата проводили генератором озона «ОГВК-05» в течение 10 мин., при этом строго соблюдались условия стерильности и стабильности концентрации озона. Контроль динамики биохимических показателей крови проводили до начала терапии, а также через 3 и 5 сут. после последней инъекции. В результате применения озонированного физиологического раствора наблюдалось значительное повышение резервной щелочности крови с 22,2 до 23,5 ммоль/л, а также увеличение уровня глюкозы с 1,92 до 2,72 ммоль/л, что свидетельствует об активации энергетических процессов в организме животных. Кроме того, было отмечено улучшение деформабельности эритроцитов, что позволило повысить их способность проникать в мелкие капилляры, обеспечивая более эффективное насыщение тканей кислородом. Несмотря на незначительное снижение уровня общего кальция (с 2,49 до 2,40 ммоль/л) в некоторых группах наблюдалась общая нормализация метаболических процессов, включая стабилизацию кислотно-основного состояния крови. Все собранные, обработанные и проанализированные данные в полном объёме подтверждают, что озонотерапия не только ускоряет восстановление телят, но и снижает риск перехода заболевания в хроническую форму. Дополнительно было установлено, что применение озона способствует улучшению общего состояния животного, усиливает эффективность комплексного лечения и сокращает сроки выздоровления. Таким образом, озонотерапия может быть рекомендована в качестве перспективного метода в ветеринарной практике для лечения бронхопневмонии у телят.