Оценка эффективности препарата «АСТ Кетоз» в профилактике метаболических нарушений у высокопродуктивных коров в транзитный период - Гасс, Татьяна Владимировна; Воробьёва, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты производственного опыта по оценке эффективности кормовой добавки «АСТ Кетоз» в профилактике метаболических нарушений у высокопродуктивных коров голштинской породы в транзитный период. Опыт проводился в 2025 г. на базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Зазеркалье» Вологодской области. Животные в течение 28 дней получали препарат в дозе 300 г/гол/сут. индивидуально. Мониторинг показателей энергетического обмена осуществлялся еженедельно (5 раз) путем измерения уровня β-гидроксимасляной кислоты и глюкозы в крови экспресс-методом. Конкретные результаты свидетельствуют, что средний уровень β-гидроксимасляной кислоты в группе сохранялся в субклиническом диапазоне на всех этапах, варьируя от 0,64 ± 0,236 до 1,014 ± 0,258 ммоль/л, ни разу не превысив порог в 1,2 ммоль/л. После 1-й недели применения добавки зафиксировано снижение среднего уровня β-гидроксимасляной кислоты на 21,4% – с 0,814 до 0,64 ммоль/л. Физиологическое повышение β-гидроксимасляной кислоты и снижение глюкозы после отела (с 4,43 до 3,6 ммоль/л) не привело к развитию клинического кетоза. Все отелы прошли без осложнений. Индивидуальный анализ выявил, что у 2 коров с наивысшей предыдущей продуктивностью (Макушка и Англия) отмечались единичные превышения порогового уровня ВНВ (до 1,4 ммоль/л), что подтвердило их повышенную предрасположенность, однако показатели оставались в рамках субклинической формы. Таким образом, применение препарата «АСТ Кетоз» в дозе 300 г/гол/сут. продемонстрировало свою эффективность для контроля уровня кетоновых тел и профилактики метаболического стресса у высокопродуктивных коров в критический переходный период.