Влияние длительного применения средств химизации на динамику органического вещества и кислотности почвы - Логаева, Ольга Александровна; Потапова, Наталья Васильевна; Смолин, Николай Васильевич; Баймаковский, Максим Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Изложены результаты многолетнего лизиметрического опыта (1987-2024 гг.) по изучению влияния длительного систематического применения средств химизации на динамику органического вещества и кислотности выщелоченного чернозёма. Исследование проходило по схеме, включавшей 2 фактора: уровень минерального питания (контроль, умеренная и высокая дозы NPK) и применение средств защиты растений (СЗР). Анализ показал, что уровень химизации оказывает выраженное влияние на ключевые показатели плодородия почвы: гумус и кислотность. В вариантах без внесения удобрений наблюдалась существенная деградация гумусового горизонта с потерями до 22% в активном пахотном слое 0-20 см, в то время как в подпахотном слое 21-40 см изменения были минимальными. Применение умеренных доз удобрений позволило стабилизировать запасы гумуса, а сочетание высоких доз с СЗР обеспечило его прирост до 8 отн.% в пахотном горизонте благодаря увеличению и сохранению общей биомассы. Параллельно зафиксирована чёткая тенденция к прогрессирующему подкислению почвы, напрямую зависящему от уровня антропогенного воздействия. Наибольшее подкисление (снижение pH на 16%, рост гидролитической кислотности на 56%) отмечено при высоких дозах удобрений без СЗР, что связывается с процессами нитрификации и выносом обменных оснований. Применение СЗР оказывало умеренное смягчающее действие, снижая темпы подкисления. Основным выводом работы является необходимость дифференцированного подхода к управлению плодородием: для стабилизации гумуса при минимальном подкислении рекомендованы умеренные дозы удобрений в сочетании с СЗР, тогда как в интенсивных системах с высокими дозами обязателен системный контроль кислотности через известкование и постоянный агрохимический мониторинг.