Мелиоративные особенности гидротермического режима темно-серой лесной почвы под насаждениями ирисов в Алтайском Приобье - Макарычев, Сергей Владимирович; Тихонова, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
В целях накопления большего массива информации о произрастающих в дендрарии г. Барнаула цветочных культурах была поставлена задача, направленная на изучение водного и температурного режима, формирующегося в ценозе ирисов бородатых. Для ее решения возникла необходимость экспериментального контроля над влажностью и температурой в корнеобитаемом слое почвы. Температурный режим в летнее время 2024 г. имел свои особенности. На глубинах 5, 10 и 20 см колебания происходили в пределах 1,0-1,5°C в течение всего периода наблюдений. В то же время на 60-сантиметровой глубине в 1-й половине июня во время похолодания они оказалась ниже, чем в верхней части профиля, на 3-5°C. В течение июля эта разница возрастала до 8-10°C, а к началу августа вернулась к прежним показателям. Осенью с 1 сентября по 21 ноября ход температурных кривых в гумусовом слое был одинаков на всех глубинах, колеблясь в границах от 2 до 4°C, и только во 2-й десятидневке резко упал с 23 до 3°C. Зимой в период с 21 декабря 2024 г. по 21 февраля 2025 г. на исследованных глубинах температура оставалась стабильной и равной +1°C. Здесь можно отметить, что зима 2024-2025 гг. была весьма теплой. Летом 2024 г. запас продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы оказался вполне достаточным для произрастания ирисов. Запас 10 июля продуктивности влаги составил 1 мм, 17 августа в слое 0-50 см возник недостаток ПЗВ (23 мм), исчезнувший к концу сентября. В 2025 г. количество атмосферной влаги в почве оказалось меньше, чем в предыдущем. С 15 июля по 8 августа наблюдался дефицит доступной растениям воды. До конца вегетации количество ПЗВО составляло 20-25 мм в слое 0-50 см.