Эпизоотологический мониторинг бешенства животных на территории Дальневосточного федерального округа - Остякова, Марина Евгеньевна; Шульга, Ирина Станиславовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Бешенство – вирусное заболевание, поражающее все виды млекопитающих. Его вызывает вирус бешенства, относящийся к роду Lyssavirus и семейству Rhabdoviridae. Это крайне опасное заболевание с необратимыми последствиями для центральной нервной системы и высоким уровнем смертности. Регистрация случаев бешенства среди животных играет ключевую роль в системе эпидемиологического мониторинга и контроля, а также в предотвращении распространения данного зоонозного заболевания как среди животных, так и среди населения. Цель – провести мониторинг заболеваемости животных бешенством на территории Дальневосточного федерального округа в 2019-2024 гг. Материалы и методы исследований: мониторинговые, эпизоотологические и статистические. Приведен анализ: государственных докладов о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019-2024 гг. по данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ежегодных докладов об эпизоотической ситуации по социально значимым и особо опасным болезням животных в Российской Федерации в 2019-2024 гг.; ветеринарной отчетности (форма № 1-вет – сведения о заразных болезнях) региональных государственных ветеринарных служб Дальневосточного федерального округа. В 2019-2024 гг. в Дальневосточном федеральном округе бешенство у животных диагностировано на территориях Еврейской автономной и Амурской областей, в Республике Бурятия, Забайкальском и Хабаровском краях. Всего было выявлено 110 неблагополучных пунктов. Наибольшее количество инфицированных вирусом бешенства животных было выявлено у диких животных – 46,2%. Бешенство диагностировалось у лисицы – 25,0%, собак – 23,0, крупного рогатого скота – 21,0, волка – 11,1, неуточненных диких животных – 4,5, лошадей и енотовидной собаки – по 3,8, кошки – 2,3% и других животных, которые составляли по 0,8% (по 1 особи) случаев в общей заболеваемости животных бешенством.