Сравнительная оценка межвидовых гибридов картофеля в условиях низкогорья Горного Алтая - Окашева, Нурлана Амантаевна; Рогозина, Елена Вячеславовна; Жаркова, Сталина Владимировна; Сафонова, Оксана Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Картофель одна из самых распространённых и востребованных населением сельскохозяйственная культура. В России картофель находится в группе сельскохозяйственных культур, составляющих основу продовольственной безопасности. В мировом земледелии по занимаемой картофелем площади и валовому сбору Россия занимает, соответственно, 6-е (1,1 млн га) и 7-е (19,3 млн т) место. В среднем величина валового сбора в России за 2020-2024 гг. колеблется на уровне 18-20 млн т. Климатические условия Республики Алтай для сельскохозяйственных культур недостаточно благоприятны, их можно охарактеризовать как экстремальные по отношению к биологическим особенностям выращиваемых растений. Цель исследования в 2024-2025 гг. – сравнительная оценка межвидовых гибридов картофеля по показателям продуктивности, урожайности и устойчивости к болезням в условиях низкогорья Горного Алтая. Более полному изучению новых сортов и гибридов способствуют специальные научно-производственные площадки. В регионе низкогорья Горного Алтая агробиологическая станция (АБС) Горно-Алтайского государственного университета представляет собой именно такую площадку. Объекты исследований: межвидовые гибриды картофеля – 24-2, 160-1, 190-4, 90-6-2. Результаты исследований показали высокий уровень продуктивности гибрида 24-2, который обусловлен оптимальным сочетанием достаточно большого количества клубней в кусте и высокой массы товарного клубня, тогда как у гибридов 90-6-2 и 190-4 преобладание мелких клубней ограничивает реализацию урожайного потенциала. Менее урожайные гибриды (90-6-2 и 190-4) проявили достаточную жизнеспособность, однако требуют дальнейшей селекции по увеличению коэффициента трансформации фотосинтезируемой массы в продуктивные органы. Изученные межвидовые гибриды картофеля обладают значительным адаптивным потенциалом, что открывает перспективы их использования в селекционно-интродукционной работе для обеспечения продовольственной безопасности и повышения стабильности урожая в экстремальных условиях низкогорья Горного Алтая.