Приёмы возделывания новых кормовых культур в условиях криолитозоны (на примере Республики Саха (Якутия) - Осипова, Валентина Валентиновна; Устинова, Васена Васильевна; Платонова, Агафья Захаровна; Амбросова, Юлия Германовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
На мерзлотных пойменных почвах Хангаласского района Республики Саха (Якутия) в период 2023-2025 гг. проводились исследования по изучению влияния разных сроков посева и гуминовых препаратов на рост, развитие нетрадиционных культур просо и сорго сахарное в сравнении с овсом при возделывании на кормовую продуктивность. Была поставлена цель – установить особенности формирования кормовой продуктивности проса и сорго сахарного в зависимости от приемов возделывания в условиях мерзлотных пойменных почв Хангаласского района Якутии. Объектами изучения являлись: просо посевное Барнаульское 98 и сорго сахарное Галия в сравнении с овсом Ровесник. Посев проводился в 3 срока: 1-я декада июня (02.06, 04.06, 06.06), 2-я декада июня (12.06, 14.06, 16.06) и 3-я декада июня (22.06, 24.06, 26.06). Обработка посевов осуществлялась в фазу выхода в трубку растений препаратами компании Лигногумат: “Агролан”, “Лигно” “Гумат” и “Нормат Л”. Учетная площадь опытных делянок 25 м2, повторность 4-кратная. Размещение вариантов рендомизированное. Способ посева рядовой с междурядьем 30 см. Установлено, что наивысшую полевую всхожесть имеют посевы кормовых культур в 3-ю декаду июня (91,4-94,9% от лабораторной всхожести). В условиях криолитозоны сорго сахарное Галия развивается медленно по всем срокам посева, растения остаются осенью в фазе выхода в трубку; просо посевное Барнаульское 98 достигает фазы цветения. Наименьшее число сорных растений перед уборкой на корм изучаемых культур установлено на вариантах посева в 3-ю декаду июня, где количество сорняков сократилось на 6-9 шт/м2. Максимальная площадь листовой поверхности отмечена у проса Барнаульское 98 (138,0 см2/раст. с индексом 3,4), сорго сахарного Галия (128,4 см2/раст. с индексом 3,2) при посеве в 3-ю декаду июня с применением препарата “Лигно Гумат АМ”.