Совершенствование системы воздухораспределения пневмомеханического барабанного сепаратора - Зубков, Виктор Егорович; Семилетова, Наталья Павловна; Калашников, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Рассматриваются вопросы сепарации сыпучих зернистых материалов в блокированном псевдоожиженном слое (БПС). Проведено сравнение свойств стандартного и блокированного псевдоожиженных слоев. Отмечена особенность новой сепарирующей системы – блокированного псевдоожиженного слоя в том, что в нем путем изменения параметров твердой фазы и воздушного потока можно получать значение «эффективной плотности», промежуточной между плотностями компонентов вороха, поступающего на сепарацию. С целью повышения эффективности работы сепаратора проведены исследования равномерности распределения воздушного потока в сепараторе барабанного типа с БПС в качестве сепарирующей системы. В частности, была исследована односторонняя и двусторонняя подача воздушного потока в сепаратор. Предпочтительной оказалась двусторонняя подача, которая и была принята за основу. С целью дополнительного повышения равномерности распределения воздушного потока под решеткой крепления гирлянд устанавливалось дополнительное решето с переменным живым сечением, увеличивающимся от центра барабана к его краям. Экспериментальным путем снята эпюра распределения воздушного потока, которая имеет волнообразную форму по причине изменения живого сечения решета по ширине барабана, происходившего ступенчато. Анализируя полученные априорные данные, нами была принята следующая гипотеза. С целью выравнивания по ширине барабана выпуклой формы эпюры распределение давлений необходимо разместить в полости барабана, под решеткой крепления гирлянд дополнительное решето, имеющее живое сечение по ширине барабана плавной вогнутой формы. Разработана методика, по которой проведены экспериментальные исследования, в результате которых установлено, что наиболее стабильное распределение давлений по ширине барабана имеет место на участке верхней части барабана от 90° до 180°, на котором и целесообразно организовывать технологические процессы сепарации сыпучих зернистых материалов различных групп.