Оценка биохимических параметров крови при смешанных кишечных инфекциях у собак - Никоненко, Татьяна Борисовна; Барышников, Пётр Иванович; Фёдорова, Галина Анатольевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Исследования проведены на 20 собаках в возрасте 3-5 лет в период вспышки кишечной инфекции в питомнике К-9 г. Иркутска. Материалом для исследований являлись пробы сыворотки крови. Отбор проб крови у собак производили из лучевой или бедренной вены с использованием вакуумных пробирок с иглой-бабочкой и с активатором свёртывания двуокиси кремния. Сыворотку крови получали методом центрифугирования при 1300 оборотов в течение 10 мин. или методом отстаивания в течение 24 ч. Биохимические исследования сыворотки крови проводили в условиях диагностической лаборатории ОГБУ «Черемховская станция по борьбе с болезнями животных» Иркутской области с помощью анализатора «БИОЛАБ-100» по 8 показателям: общий белок, общий кальций, неорганический фосфор, глюкоза, щелочной резерв, креатинин, мочевина и альбумин. Анализ биохимических показателей подтвердил значительную деструкцию внутренней среды организма собак, страдающих ассоциированными вирусными инфекциями кишечника. При анализе полученных результатов установлено, что только по 2 (25%) показателям значения у больных животных соответствовали норме: общий кальций и щелочной резерв. По 3 (37,5%) показателям значения у больных животных оказались выше нормы: уровень мочевины – на 15%, креатинин – 18, неорганический фосфор – 21,1%. Ниже нормы оказались значения у больных животных также по 3 (37,5%) показателям: общий белок – на 42,4%, глюкоза – 30,7, альбумин – 31%. При этом повышение или понижение значений этих показателей имеет различные причины, возможно, и при патологии инфекционной этиологии.