Апробация технологии предварительного выделения легких компонентов вороха в очесывающем адаптере - Ожерельев, Виктор Николаевич; Савин, Владимир Юрьевич; Никитин, Виктор Васильевич; Адылин, Иван Петрович; Гринь, Александр Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Максимальная производительность зерноуборочного комбайна с очесывающим адаптером может быть реализована только при условии адаптации зерноуборочного комбайна к особенностям технологии очеса растений. Одним из этапов такой адаптации является решение задачи по предварительному выделению легких компонентов вороха с целью разгрузки системы очистки комбайна. Произведены исследования процесса выделения легких примесей в очесывающем адаптере с использованием жалюзийных решеток, установленных на задней стенке адаптера. В качестве параметра оптимизации выбран такой параметр, как доля выделенных легких компонентов вороха. Контролировалась также доля вынесенного зерна. В качестве фактора определен такой параметр, как угол наклона жалюзийной решетки. Эксперимент проводили в условиях, типичных для зоны. Объект уборки – озимая пшеница сорта Амелия. Влажность зерна составила 15%. Урожайность пшеницы – 52 ц/га. В рамках статистической обработки результатов эксперимента проведена проверка однородности дисперсий по критерию Кокрена. Дисперсии признаны однородными. В результате эксперимента установлено, что доля легких компонентов вороха изменялась от 8,5 до 15,1%, доля вынесенного зерна – от 0,11 до 0,71%. Наиболее приемлемые результаты достигнуты при угле наклона пластины жалюзийной решетки, равном 75°. При этом доля выделенных легких компонентов вороха составила 8,5% при доле вынесенного зерна, равной 0,11%. Результаты опытов и дальнейшие работы по оптимизации параметров жалюзийной решетки формируют предпосылки для повышения доли выделенных легких компонентов вороха до 15% при допустимой доле вынесенного зерна.