Сравнительная оценка влияния тканевых биогенных стимуляторов на уровень молочной продуктивности коров - Пушкарев, Иван Александрович; Куренинова, Татьяна Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены результаты исследований, целью которых являлось изучение влияния тканевых биогенных стимуляторов на уровень молочной продуктивности коров. Эксперимент проводился в условиях филиала ФГБНУ ФАНЦА «Опытная станция «Новоталицкое» Чарышского района Алтайского края на 4 группах коров симментальской породы (с уровнем молочной продуктивности 20,7 ± 1,07 кг/гол. в возрасте II лактации). В каждой подопытной группе находилось по 10 гол. Продолжительность опыта составила 2 мес. Животным в контрольной группе вводили физиологический раствор в дозе 22,5 мл/гол. 4-кратно с интервалом 14 дней. Лактирующих коровам I опытной группы вводили Биостимульгин в дозе 30 мл/гол. 4-кратно с интервалом 7 дней, во II – фракцию АСД-2 в дозе 2 мл/гол. в сочетании с Элеовитом в дозе 10 мл/гол. 4-кратно с интервалом 7 дней, в III – тканевый биогенный стимулятор в дозе 22,5 мл/гол. 4-кратно с интервалом 14 дней. Введение физиологического раствора и исследуемых препаратов осуществлялось подкожно в область нижней трети шеи. Применение тканевого биогенного стимулятора оказало наибольшее влияние на увеличение уровня молочной продуктивности коров. Молока от животных получено больше на 4,0-7,4% (p ˂ 0,05), выход молочного белка и жира увеличился на 2,7 и 4,9% (p ˂ 0,05) относительно аналогичных значений в контрольной группе животных. Применение фракции АСД-2 в сочетании с Элеовитом способствовало увеличению молочной продуктивности на 2,3-5,1% (p ˂ 0,05). Введение коровам в период раздоя биостимульгина не оказало значимого достоверного влияния на увеличение уровня молочной продуктивности коров.