Оценка исходного материала чеснока озимого по селекционным индексам в условиях Западной Сибири - Клинг, Анна Петровна; Жаркова, Сталина Владимировна; Кумпан, Владимир Николаевич; Каштанова, Юлия Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Чеснок озимый занимает особое место среди овощных культур благодаря своим уникальным характеристикам и свойствам. Имеет качества, которые позволяют охарактеризовать его как сильнейший природный антибиотик. Кроме того, он обладает такими важными для человека, животных и растений свойствами, как антимикробное, антитромбическое, антистрессовое, оказывает стимулирующее действие на кровообращение, снижает усталость. Чеснок возделывается во многих районах мира как яровая или озимая культура. Это вегетативно размножаемая культура, поэтому в селекционном процессе для создания новых сортов в качестве исходного материала используют местные или дикорастущие формы. Для Западно-Сибирского региона в селекционную работу привлекают популяции из Омской, Кемеровской областей и Алтайского края. В современных исследованиях используются селекционные индексы, которые позволяют одновременно контролировать уровень проявления несколько количественных признаков. Цель исследований заключалась в оценке исходного материала чеснока озимого по селекционным индексам с целью выявления наиболее адаптивных и продуктивных вариантов для Западной Сибири, обладающих сочетанием важных признаков. Оценка отборных форм чеснока озимого проводилась на базе учебно-научно-производственной лаборатории «Садоводство» учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омского ГАУ в 2023-2025 гг. В качестве объектов исследований взяты отборные формы: 01/22; 02/22; 03/22; 04/22; 06/22; 07/22; 08/22; 09/22; 11-23; 12-23; 15-24; ДБ-22, ДД-22 и ТМ-23. В результате исследований по значению индекса МИ (характеризует способность верхней надземной части формировать луковицу) выделены образцы 07-22, 08-22, 09-22, 12-23, 15-24, ДД-22 и ТМ-22; по индексу УИ (удельный урожай) – формы 09-22, 12-23 и ТМ-22; по индексу ИПР – формы 01-22, 08-22, 09-22 и 11-23; по показателю индекса ФСИ формы различаются незначительно. По комплексу селекционных индексов выделены формы чеснока озимого 08-22, 09-22 и ТМ-22, которые рекомендованы для участия в дальнейшем селекционном процессе.