Применение новой кормовой добавки на основе пробиотиков в кормлении телят - Кузнецова, Татьяна Николаевна; Отт, Екатерина Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены результаты по апробации новой кормовой добавки БФЛ при кормлении телят. Данный пробиотик был разработан сотрудниками лаборатории микробиологии отдела «Сибирский НИИ сыроделия» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский центр агробиотехнологий» и включает в себя полезные штаммы бифидобактерий вида Bifidobacterium adolescentis и лактобактерии вида Lactobacillus plantarum, взятых из Сибирской коллекции микроорганизмов. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края. Объектом исследования являлись телята (бычки) черно-пестрой породы в возрасте 4-48 дней. Для опыта по методу пар-аналогов были сформированы контрольная и опытная группы телят по 5 гол. в каждой. Возраст телят при постановке на опыт составил 4-18 дней. Длительность опыта – 30 дней. Условия содержания и кормления телят полностью отвечали всем необходимым требованиям. Разница между группами состояла в том, что телят опытной группы во время утреннего и вечернего кормления поили молоком, в которое дополнительно вносили кормовую добавку БФЛ. Целью исследований являлось изучение влияния новой кормовой добавки на основе бифидобактерий и лактобацилл на биохимические показатели крови телят черно-пестрой породы. По окончанию опыта был произведен забор крови от контрольных и опытных животных. В полученной сыворотке крови исследовали следующие биохимические показатели: общий белок, альбумины, глобулины, кальций, фосфор, хлориды, холестерин, триглицериды, аланинаминотрансферазу (АЛТ) и аспартатаминотрансферазу (АСТ). По полученным в ходе исследований данным было отмечено положительное воздействие кормовой добавки БФЛ на физиологический статус телят. У животных опытной группы наблюдалась тенденция на увеличение количества глобулинов, установлено повышение на 9,1% содержания фосфора, а также увеличение на 21,2% уровня холестерина и на 15,1% снижение значений АСТ.