Оценка аналитической чувствительности и специфичности тест-системы для выявления ДНК патогенных лептоспир вида Leptospira interrogans - Шангараев, Рафкат Искандарович; Усольцев, Константин Валерьевич; Хаертынов, Камиль Саубанович; Горбунова, Мария Евгеньевна; Громова, Елизавета Алексеевна; Хаммадов, Наиль Ильдарович; Осянин, Константин Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Лептоспироз относится к социально значимым природно-очаговым инфекциям. Лабораторная диагностика лептоспироза включает бактериологические, серологические и молекулярно-генетические исследования. Аналитическая чувствительность и специфичность разрабатываемого диагностического инструмента являются важным требованием для создания валидных тест-систем, что, в свою очередь, поспособствует эффективному мониторингу и контролю распространения лептоспироза в популяциях. Представлены результаты по определению аналитической чувствительности и специфичности ПЦР-тест-системы собственной разработки для выявления ДНК патогенных лептоспир вида Leptospira interrogans в биологических пробах и объектах внешней среды. Разработанная ПЦР-тест-система включает комбинацию олигонуклеотидных праймеров, фланкирующих участок ДНК гена lipL32 L. inter-rogans. Аналитическую чувствительность тест-системы определяли с использованием 10-кратных разведений проб, контаминированных L. interrogans. В результате проведенного анализа установили, что минимальное количество ДНК в образце исследуемого материала составляет 200 копии в 1 мл образца. Для определения аналитической специфичности образцы подвергали искусственному обсеменению бактериальными культурами Brucella abortus, Escherichia coli, Mycobacterium bovis, и L. interrogans. Результаты определения аналитической специфичности тест-системы показали, что только в образцах, где присутствует ДНК L. Interrogans, прошла амплификация. Образцы с другими бактериальными контаминантами дали отрицательный результат. Таким образом, аналитическая специфичность разработанной тест-системы для индикации патогенных лептоспир методом ПЦР-РВ составила 100%. Созданную тест-систему для индикации патогенных лептоспир методом ПЦР-РВ можно использовать в лабораторной практике для прижизненного контроля животных на лептоспироносительство, а также для индикации лептоспир в объектах внешней среды.