Обзор вредителей фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.), отмеченных в Алтайском крае - Филиппова, Анастасия Сергеевна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Фасоль обыкновенная одна из самых востребованных населением зернобобовых культур. Это источник полноценного растительного белка. В её семенах содержится до 30% белка, богатого незаменимыми аминокислотами, что делает культуру стратегически значимой для продовольственной безопасности страны. Развитие промышленного производство фасоли во многом зависит от сорта, агротехнологии, устойчивости, используемых в производстве сортов, к вредителям зоны. В условиях Алтайского края, где активно развивается растениеводство, и с каждым годом посевная площадь под зернобобовыми культурами растет, вопросы защиты, в том числе фасоли, от вредителей приобретают особую актуальность. Цель исследований – выявить видовой состав вредителей фасоли обыкновенной и определить степень вредоносности каждого вида в условиях 2 экологически различных климатических зон Алтайского края. Полевые исследования проводили на посевах фасоли обыкновенной в условиях двух экологически различных зонах Алтайского края: Бийско-Чумышская и Приобская в 2022-2025 гг. Объекты исследования: 9 сортов отечественной селекции детерминантного типа: Физкультурница, Омская Юбилейная, Лукерья, Оливковая, Омичка, Бусинка, Зебра, Нерусса, Сиреневая и три местные формы: МФ-1, МФ-2, МФ-3. За контроль взят сорт алтайской селекции – Сиреневая. В период исследования посевов фасоли обыкновенной в условиях Бийско-Чумышской и Приобской зон Алтайского края в 2022-2025 гг. были обнаружены вредители: фасолевая зерновка (2022-2025 гг.), подгрызающая совка (2023 г.), свекловичная (бобовая) тля (2024 г.), полевые грызуны (2025 г.). Наибольшую степень вредоносности при хранении зерна нанесла фасолевая зерновка (свыше 25%), а при вегетации – подгрызающие совки (до 25%). Данное исследование позволило расширить представление о вредителях фасоли в Алтайском крае, что будет способствовать повышению эффективности применяемых в агротехнологии средств защиты, в дальнейшем увеличению урожайности и улучшению качества продукции.