Изменение микробонаселения в чернозёме выщелоченном при выращивании сои с инокуляцией различными симбионтами - Ермошкин, Алексей Алексеевич; Курсакова, Валентина Сергеевна; Ступина, Лилия Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Одним из перспективных направлений в повышении урожайности сои является использование биопрепаратов симбиотрофных микроорганизмов для инокуляции их семян. Это позволяет повысить адаптивный потенциал растений, улучшить состояние почвы и снизить негативные последствия традиционного химического земледелия. Основной целью исследований являлось изучение численности и динамики микробного населения в черноземе выщелоченном при инокуляции семян сои сорта Золотистая симбиотрофными бактериями Bradyrhizobium japonicum (препарат «Ризоторфин»), ассоциативными бактериями Artrobacter mysorens (препарат «Мизорин») и грибами рода Glomus штамм 8 (препарат «Микориза») как отдельно, так и в сочетании. Исследования проводили на полях КФХ «Иванова А.Н.» в лесостепной зоне Био-Чумышской возвышенности Алтайского края в 2021-2023 гг. Оценку микробиологического состава осуществляли общепринятыми посевами почвенных суспензий на твердые питательные среды. Количество сапрофитных микроорганизмов в фазу цветения в благоприятный по увлажнению год достигало 16,06-33,49 млн КОЕ, а амилолитических – 19,05-39,0 млн КОЕ, к осени их количество снижалось. Установлено повышение в 1,4-2,1 раза численности бактерий, растущих на мясопептонном агаре и потребляющих органические формы азота, а амилолитических бактерий и актиномицетов, использующих минеральный азот, – в 1,6-2,2 раза. Наименьшее воздействие оказала инокуляция микоризой, а максимальное – от Ризоторфина – с Мизорином и Микоризой. Численность грибов в летний период от инокуляции сокращается в 1,1-1,4 раза, а к уборке это действие сглаживается. Наибольшее влияние на развитие микроорганизмов оказывают погодные условия – на 17,71-78,54%, а биоудобрения – на 12,16-21,21%. Численность сапротрофных и амилолитических микроорганизмов как в фазу цветения, так и в период уборки оказывает значительное влияние на урожайность сои (r = 0,60-0,86), а грибы ингибируют её (r = 0,01-0,27).