Разработка программного продукта для оценки остаточного ресурса ДВС по химмотологическому показателю моторного масла - Севостьянов, Александр Леонидович; Головин, Сергей Иванович; Булавинцев, Роман Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Прогнозирование остаточного ресурса двигателей внутреннего сгорания (ДВС) является ключевой задачей для повышения надежности, снижения эксплуатационных затрат и предотвращения отказов техники. Представлен метод оценки остаточного ресурса ДВС на основе анализа содержания железа в моторном масле, который сочетает аппаратные средства, математические модели и программное обеспечение. Основу метода составляет сравнение потенциальной и фактической массы железа в смазочной системе двигателя. Потенциальная масса рассчитывается по линейным зависимостям, учитывающим время работы и конструктивные особенности двигателя (например, для ЯМЗ-238: Feп = 0.0686Т + 2.92). Фактическая масса определяется с помощью датчиков, измеряющих концентрацию металлических частиц в масле. Разработанный программный продукт, реализованный на платформе ПК с использованием языков C++ и Delphi, автоматизирует процесс сравнения данных, вычисления остаточного ресурса и вывода рекомендаций по техническому обслуживанию. Результаты испытаний показали, что метод позволяет точно оценивать интенсивность износа и прогнозировать ресурс двигателя в реальных условиях эксплуатации. Система также учитывает возможность оптимизации режимов работы для продления срока службы ДВС. Преимуществами предложенного решения являются простота использования, адаптивность к различным маркам двигателей и интеграция с современными диагностическими системами. Исследование вносит вклад в развитие методов диагностики ДВС, предлагая практический инструмент для мониторинга их состояния и планирования ремонтов. Разработанный подход может быть применен в агропромышленном комплексе и других отраслях, где используется техника с ДВС.