Эхокардиографическая характеристика и методы лечебной коррекции у собак синдрома легочной гипертензии - Спирина, Ольга Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены эхокардиографическая характеристика степеней тяжести течения синдрома легочной гипертензии (ЛГ) и методы лечебной коррекции у собак. Объектом исследования послужили 54 собаки различных пород и метисы в возрасте от 3 мес. до 12 лет, разного пола с клиническими признаками болезней сердца. Все больные животные имели характерные клинические признаки заболевания сердца: вялость, одышка и кашель. Диагностировали ЛГ у 54 собак (100%). При проведении эхокардиографического исследования причинами ЛГ выявлены врожденные пороки сердца у 13 собак (24,1%) (стеноз легочной артерии, дисплазия трикуспидального клапана, открытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки) и приобретенная миксоматозная дегенерация митрального клапана у 41 собаки (75,9%). Основным эхокардиографическим признаком являлось наличие трикуспидальной регургитации более 3 м/с (давление выше 36 мм рт. ст.). Для лечения всем собакам применяли единый протокол лечения, направленный на улучшение гемодинамики, включающий пимобендан, фуросемид и спиронолактон. Собакам 1-й группы (10 собак – 18,5%) для коррекции легочной гипертензии добавляли селективный ингибитор фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) Силденафил. Второй группе (25 собак – 46,3%) добавляли Берапрост натрия, животные контрольной группы (19 собак – 35,2%) лечились по общепринятой схеме. Ближайшие отдаленные результаты лечения оценивали через 3, 6 и 12 мес. Критерием оценки являлась динамика изменения общих эхокардиографических параметров сердца: трикуспидальная регургитация, нормализация давления в легочной артерии, отсутствие дилатации предсердий, улучшение фракции выброса правого желудочка и отношение диаметра правого желудочка к диаметру левого желудочка. Установлено снижение давления в легочной артерии (25 мм рт. ст.) и ее ветвях, правом предсердии, улучшение фракции выброса правого желудочка (45%). Клиническим эквивалентом улучшения эхокардиографических параметров и оценки легочной гипертензии явилось улучшение качества жизни: улучшение общего состояния, повышение переносимости нагрузок и снижение кашля.