Обоснование эффективности применения препарата «Бовистем» при остром катаральном вестибуловагините у коз - Малыгина, Наталья Анатольевна; Выставкина, Людмила Юрьевна; Федорова, Галина Анатольевна; Зенкова, София Константиновна; Новоселова, Юлия Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В послеродовой период у коз репродуктивные органы подвергаются значительному напряжению и, как следствие, возникают патологические состояния влагалища, преддверия влагалища и вульвы. Вестибуловагинит – одно из наиболее частых заболеваний, регистрирующихся в период окота в зимне-весенний период. В ходе исследования проведено лечение коз, с использованием нового регенеративного препарата «Бовистем» и доказана его терапевтическая эффективность. Исследования проводились на факультете ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ на козах, с клиническими признаками острого катарального вестибуловагинита (слизистые оболочки преддверия влагалища гиперемированы, слизистые выделения из влагалища). У больных животных проведен общий анализ крови и взяты мазки со слизистой преддверия влагалища до и после лечения. У животных выявлен нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево и наличие E. coli в мазках. С острым катаральным вестибуловагинитом в 1-й опытной группе животных лечили с использованием препарата «Бовистем», во 2-й опытной группе применялись спринцевания 0,1%-ным раствором перманганата калия и наносили мазь левомеколь в течение 7 дней. Установлено, что схема лечения № 1, где применялся регенеративный препарат «Бовистем», является терапевтически эффективной. Клинические признаки заболевания у коз этой группы отсутствовали уже на 5-й день лечения. Во 2-й опытной группе на 5-е сут. отмечено снижение отека, на 7-й день цвет слизистой стал розовым, выделения пришли в норму. На 10-е сут. у животных в обеих группах наблюдалось клиническое выздоровление, показатели анализа крови в пределах референсных значений, в мазке со слизистой влагалища патогенная микрофлора отсутствует. Данный метод требует меньших временных затрат ветеринарного специалиста, в то время как при использовании схемы лечения № 2 клинические признаки у животных сохранялись до 7-го дня.