Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров при различной продолжительности их выращивания - Буяров, Александр Викторович; Буяров, Виктор Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В настоящее время сроки откорма цыплят-бройлеров на промышленных птицефабриках составляют 37-38 дней. В то же время известно, что в период с 40-го по 56-й день жизни нормативные показатели среднесуточных приростов живой массы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» находятся на уровне 87-100 г. Изучено влияние различных сроков (38, 40, 42, 44 дня) выращивания цыплят-бройлеров на продуктивность, мясные качества тушек и экономическую эффективность производства мяса птицы в условиях бройлерной фабрики. Установлено, что лучшие производственно-зоотехнические показатели цыплят-бройлеров были во 2-й опытной группе, продолжительность откорма в которой составляла 40 дней. Благодаря интенсивному росту цыплят-бройлеров в этой группе, по сравнению с опытными группами 3 и 4, улучшились конверсия корма и еще в большей степени Европейский индекс продуктивности, являющийся интегрированным показателям эффективности бройлерного производства, который был на 6-9 ед. выше, чем в других группах. Увеличение продолжительности напольного выращивания цыплят-бройлеров до 40-дневного возраста способствовало повышению мясных качеств тушек, при этом увеличивались убойный выход, масса мышц, филе, выход съедобных частей в тушках. Рентабельность производства и реализации цыплят-бройлеров во 2-й опытной группе была на 1,2-7,7 процентных пункта выше, чем в остальных группах. Для повышения эффективности и рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров в условиях ООО «ПОЗЦ Свеженка» предлагается выращивать птицу на подстилке до 40-дневного возраста с использованием разработанных и апробированных технологических параметров, в том числе режима прерывистого светодиодного освещения.