Макро- и микроструктурная идентификация костных останков и мягких тканей животного после термического воздействия - Донкова, Наталья Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Целью работы явилось установление макро- и микроструктурных особенностей костных останков и мягких тканей животного при термическом воздействии. Работа выполнена в прозектории и гистологической лаборатории кафедры анатомии, патологической анатомии и хирургии, института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета. Материалом для исследования послужили костные останки и фрагменты мягких тканей животного после термического воздействия открытым пламенем, изъятые на пожарище в лесном массиве. Основными методами исследования явились анатомо-топографические, цитологические и морфометрические. Установлено, что исследованные фрагменты представляют собой обгоревшие останки животного (млекопитающее семейства псовых – собака домашняя – Canis lupus e. familiaris) с разной степенью температурного воздействия. На основании макроскопического (анатомо-топографического) и микроскопического (цитологического) исследования обгоревших костных останков и мягких тканей можно заключить, что термическое воздействие на ткани животного организма приводит к обугливанию костей до состояния черного и серого каления и образованию недифференцируемой костной крошки, а также обгоранию и окопчению мягких тканей. Трубчатые кости, а также тела позвонков, построенные из пластинчатой костной ткани, более устойчивы к действию высоких температур по сравнению с плоскими костями, построенными из грубоволокнистой костной ткани, что позволяет их идентифицировать на органном и видовом уровнях. Скелетные поперечно-полосатые мышечные волокна и соединительнотканные волокна после воздействия высоких температур идентифицируются на клеточном и внутриклеточном уровнях, что, вероятно, обусловлено фиксирующим действием высоких температур, предотвращающим посмертный аутолиз.