Биоэнергетическая оценка возделывания сортов яровой пшеницы в зависимости от доз удобрений и климатических условий Красноярской лесостепи - Бутковская, Лидия Кузьминична; Мудрова, Валентина Евдокимовна; Сурина, Екатерина Александровна; Липшин, Геннадий Станиславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель исследований – оценить биоэнергетическую эффективность влияния различных доз удобрений на урожайность сортов яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи. Исследования проводились в 2020, 2021, 2023 и 2024 гг. на опытных полях Красноярского НИИСХ. Объекты изучения: сорта яровой пшеницы Красноярская 12, Канская, Новосибирская 31. Схема опыта: а) контроль (без минеральных удобрений); б) внесение удобрений (N60P30К30), азофоска; в) внесение удобрений (N90P30К30), азофоска + аммиачная селитра. В благоприятные годы (2021, 2023) внесение удобрений приводило к увеличению урожайности всех сортов пшеницы на 0,9-1,2 т/га по сравнению с контрольными делянками, где удобрения не применялись. В неблагоприятные годы (2020, 2024) урожайность при внесении удобрений снижалась на 0,3-0,5 т/га. Затраты энергии на 1 га возрастали и составили 11,6 ГДж/га при минимальной дозе удобрений и 16,8 ГДж/га при максимальной. Наибольший сбор общей энергии с 1 га был зафиксирован в благоприятные годы: на контроле – 44,5 ГДж/га, а при внесении удобрений в дозе N90P30K30 у сорта Красноярская 12 – 64,6 ГДж/га. В неблагоприятные годы общий сбор энергии был значительно ниже, применение удобрений приводило к его снижению на 4,0-9,5 ГДж/га у всех сортов. Прирост общей энергии в благоприятные годы варьировался от 32,2 ГДж/га на контроле до 47,8 ГДж/га при дозе N90P30K30. В неблагоприятные годы прирост энергии на контроле составлял 25,3-29,3 ГДж/га, на делянках с дозой N90P30K30 снижался до 13,1-13,9 ГДж/га. Наибольший коэффициент энергетической эффективности в благоприятные годы составил 4,28 при дозе N60P30K30. В неблагоприятные годы применение удобрений приводило к снижению коэффициента у сорта Новосибирская 31 с 2,67 до 1,79; Канская – с 3,32 до 1,78; Красноярская 12 – с 3,19 до 1,79.