Оценка устойчивости сортов яблони к абиотическим стрессорам по степени сходства с идеальной моделью - Юшков, Андрей Николаевич; Борзых, Надежда Вячеславовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Современные климатические изменения оказывают значительное влияние на сельское хозяйство, создавая новые вызовы для селекции плодовых культур. Предложен комплексный подход к оценке устойчивости сортов яблони к абиотическим стрессорам, включающий зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. Разработанная модель «идеального» сорта основывается на определении критических пороговых значений устойчивости к низким и высоким температурам, а также к дефициту влаги. В исследовании использованы методы искусственного промораживания побегов, лабораторного моделирования обезвоживания и теплового стресса, а также кластерный анализ для ранжирования сортов по степени их соответствия данной модели. Результаты показали, что M. floribunda и сорта Вымпел, Академик Казаков, Jay Darling обладают наибольшей устойчивостью к абиотическим факторам. Применение моделирования в селекции позволяет учитывать сложные многофакторные взаимодействия между генотипом и окружающей средой, что существенно повышает эффективность отбора перспективных сортов. Разработанная система оценки может быть использована для селекции других плодовых культур, позволяя отбирать генотипы с высокой устойчивостью к экстремальным климатическим условиям. Такой подход способствует созданию устойчивых агроэкосистем, способных противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, включая резкие перепады температур, продолжительные засушливые периоды и нестабильные погодные условия. Полученные данные подтверждают перспективность комплексного подхода и подчеркивают необходимость дальнейших исследований в области генетического моделирования сортов, адаптивных к глобальным климатическим изменениям, для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельскохозяйственного производства.