Последовательность оценки эффективности комбикормового оборудования на стадии его покупки - Булатов, Сергей Юрьевич; Симачкова, Марина Станиславовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлено описание программы и последовательности расчета в ней показателей эффективности комбикормового оборудования (по критериям энергоэффективности, ресурсоэффективности, экономической эффективности, качества оборудования и рыночной надежности продавца) при его покупке. Оценка комбикормовых линий проводится по абсолютным, относительным и безразмерным показателям. Кроме того, программа позволяет провести оценку комбикормовых линий с помощью метода расстановки приоритетов, метода стандартизации, рангового метода и по интегральному показателю эффективности, позволяющего провести объективную оценку сравниваемого оборудования по выбранным критериям. Программа состоит из списка глобальных переменных, локальных переменных, методов расчета экономических показателей и показателей эффективности, методов для функционала интерфейса программы и основного программного кода. Программа содержит несколько вкладок. Во вкладке «Исходные данные» производится выбор количества анализируемых линий и вводятся исходные данные для расчета. После ввода данных осуществляется последовательный автоматический расчет критериев оценки комбикормового оборудования. В каждой группе показателей энергоэффективности, ресурсоэффективности, экономической эффективности отражаются значения абсолютных, относительных и безразмерных показателей. Качество оборудования оценивается через коэффициенты унификации и уровня автоматизации, а надежность продавцов – через коэффициент рыночной надежности. На последней вкладке отражаются все комплексные показатели, а также интегральный показатель эффективности подбора комбикормового оборудования. Программа позволяет автоматизировать процесс расчета и визуализацию показателей энергоэффективности, ресурсоэффективности, экономической эффективности, качества линий, рыночной надежности продавца при одновременной оценке нескольких линий для производства комбикормов, сокращая трудозатраты на их реализацию.