Определение показателей диагностического оборудования по значению разряжения давления во впускном тракте двигателя - Круш, Леонид Олегович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Приведены результаты исследования по анализу зависимости уровня давления разряжения воздуха во впускном тракте бензинового двигателя от значений площади негерметичности. Для проведения исследований был применен технологический стенд бензинового двигателя ВАЗ-21114 и специализированное диагностическое оборудование Scandoc. Для проведения исследований были созданы специализированные устройства с калибровочными отверстиями, при этом отверстия подобраны с учетом возможности малозатратного производства. В процессе исследований выявлено, что уровень отклонений также прямо-пропорционален увеличению площади негерметичности, как и уровень аналого-цифрового сигнала датчика разряжения давления. Уровень отклонения составляет 0,04 атм, при этом уровень отклонения в 0,03 атм с площадью негерметичности в 12,5 мм2 говорит о том, что увеличение площади негерметичности впускного тракта, подходящее к критическому значению, вынуждает системы зажигания и цилиндро-поршневую группу двигателя автомобиля работать с большими перебоями в равномерности, по причине больших отклонений параметров функционирования двигателя автомобиля от базовых. При дальнейшем увеличении площади негерметичности наблюдается резкое увеличение отклонений от нормального разряжения давления во впускном тракте, при этом показатель неравномерности вращения коленчатого вала резко увеличивается, что говорит о снижении количества оборотов двигателя в результате нестабильной работы системы зажигания из-за слишком бедной топливно-воздушной смеси, подаваемой в двигатель. В результате чего возникают нестабильная работа двигателя и снижение эксплуатационных характеристик. Результаты данного исследования полностью подтверждают показатели специализированного технологического оборудования, разработанного, в условиях ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», для мониторинга технического состояния системы подачи воздуха.