Планирование сервисных мероприятий для молотковых дробилок кормоприготовительных комплексов «Алтай» - Полковникова, Марина Викторовна; Ишков, Алексей Владимирович; Иванайский, Виктор Васильевич; Таусенев, Евгений Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В настоящее время в животноводстве при приготовлении кормов распространены ДМ с горизонтальным расположением ротора. Это энергонасыщенные, металлоемкие аппараты с высокой производительностью, при работе которых наблюдается интенсивный износ рабочих органов – молотков, периодически отказывают и другие детали: подшипники, оси, решета, электродвигатель и пр., что приводит к неизбежным остановкам оборудования, снижению качества продукции, увеличению эксплуатационных затрат. Таким образом, планирование сервисных мероприятий для повышения надежности ДМ, увеличения их межремонтного интервала, снижения трудоемкости номерных ТО и пр. является актуальной задачей. Определенными преимуществами перед традиционными ДМ обладают оригинальные кормодробилки с вертикальным расположением ротора, разработанные учеными Алтайского ГАУ, в том числе модель ДМ-3,5, устанавливаемая на кормоприготовительные комплексы «Алтай». Как показывает практика, дробилкам такой конструкции свойственны следующие отказы: выход из строя подшипников, изнашивание деки, неисправности электродвигателя, разрыв муфты, вибрация и биение подшипникового вала, люфт или осевое перемещение вала в опоре; затрудненное вращение вала, изнашивание рабочих органов (молотков) и пр. На основе анализа опыта эксплуатации таких дробилок в хозяйствах Алтайского края предложен комплекс мероприятий, позволяющих увеличивать межремонтный интервал, планировать сроки и изменять содержание ТО, совершенствовать технологию ТО-1 и др., что приводит к повышению надежности этого агрегата.