Оценка гибридных комбинаций подсолнечника, полученных на основе родительских форм сортов Алтай и Посейдон 625 - Кириллов, Александр Васильевич; Моисеев, Сергей Леонидович; Латановская, Александра Вячеславовна; Коломеец, Илья Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Подсолнечник – одна из основных масличных культур в мире и в России в том числе. Одним из возможных решений проблемы повышения урожайности культуры может быть введение в производственный процесс новых отечественных сортов и гибридов с высокими показателями продуктивности и качества продукции. В Алтайском крае селекционно-семеноводческая работа успешно ведётся сотрудниками компании «Сибагроцентр». Для усиления эффективности селекционного процесса селекционерами компании была проведена оценка межсортовых гибридов по хозяйственно-ценным признакам в сравнении с их родительскими формами в условиях Приалейской зоны Алтайского края. Исследования проведены в полевых условиях на базе КФХ «Наука» и агрохимической лаборатории ООО НПО «Алтай» в 2017-2018 гг. В работу в качестве объектов исследований были взяты 2 гибридные комбинации: Алтай♀ × Посейдон 625♂ и Посейдон 625♀ × Алтай♂, а также их родительские формы: сорт Алтай и сорт Посейдон 625. Гибриды и родительские формы в нашем исследовании по результатам наблюдений отнесли к позднеспелой группе с периодом вегетации от 101,0 сут. в 2017 г. (Алтай♀ × Посейдон 625♂) и 100,8 сут. в 2018 г. (сорт Алтай). Более мощное растение в оба 2 года исследований формировал гибрид Алтай♀ × Посейдон 625♂ (171,3 см в 2017 г. и 169,8 см в 2018 г.). Максимальная масса 1000 семянок была получена у гибрида Посейдон 625♀ × Алтай♂ в 2017 г. – 145,3 г и в 2018 г. – 128,1 г. Превышение показателя гибрида Алтай♀ × Посейдон 625♂ составило, соответственно, 2,3 и 6,7%. Максимальная урожайность в опыте получена у гибрида Посейдон 625 × Алтай во все годы исследования.