Урожайность яровой мягкой пшеницы на разработанных комплексных залежных землях степной зоны Западной Сибири - Молод, Сергей Сергеевич; Ершов, Василий Леонидович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Исследование посвящено изучению динамики урожайности яровой мягкой пшеницы сорта Сансет на залежных землях степной зоны Западной Сибири, введённых в сельскохозяйственный оборот с применением дисковой бороны БДМ 6х4 без предварительной вспашки. Полевые опыты проводились в 2021-2024 гг. в Русско-Полянском районе Омской области на чернозёмах обыкновенных с различной степенью солонцеватости. Основная цель работы – оценка эффективности использования залежных земель под посев яровой пшеницы и разработка рекомендаций по сохранению почвенного плодородия. Результаты исследования показали, что наибольшая урожайность (21,2 ц/га) достигается в первый год после введения залежи в оборот. Однако к третьему году наблюдается снижение продуктивности на 24% (до 16 ц/га), что связано с истощением пахотного слоя (содержание гумуса снижается до 5,3%) и увеличением засорённости (преобладание просовидных сорняков). Сравнительная оценка посевных комплексов выявила преимущество «СевМастер-10» перед «Condor» по показателям глубины заделки семян (5-6 см) и полевой всхожести (+15-20%). Анализ почвенных образцов на третий год использования показал дефицит доступных питательных веществ: нитратный азот – 5,3 мг/кг, подвижный фосфор – 37 мг/кг, обменный калий – 298 мг/кг. Также отмечено ухудшение физических свойств почвы: снизилась водопроницаемость, увеличилась твёрдость почвы до 63 psi, при норме 70-90 psi. Основными причинами снижения продуктивности являются: снижение обеспеченности питательными веществами, увеличение засорённостии ухудшение агрофизических свойств почвы. Для эффективного использования залежных земель рекомендуется: внедрение научно обоснованных севооборотов; применение минеральных удобрений; использование мелиорантов на солонцеватых почвах; регулярный мониторинг почвенного плодородия.