Анализ некоторых экстерьерных особенностей и воспроизводительных качеств тувинских лошадей различных природно-климатических зон Республики Тыва - Монгуш, Буян Михайлович; Монгуш, Саяна Даржаевна; Донгак, Мария Ивановна; Монгуш, Сайлана Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель исследований – проанализировать экстерьерные и воспроизводительные показатели лошадей, разводимых в разных природно-климатических условиях Тувы. Объект исследований – жеребцы-производители (16 гол.) и кобылы (120 гол.) в возрасте 5 лет и старше, разводимые в условиях сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Кара-Суг» Кызылского района, который находится в центральной зоне и коневодческих хозяйствах Монгун-Тайгинского района (западная горная зона) Республики Тыва. Экстерьерно-конституциональные особенности лошадей оценены путем визуального описания статей (глазомерно), взятия основных промеров, расчета индексов телосложения и определения живой массы. Учитывали показатели зажеребляемости, благополучной выжеребки, число покрытых и зажеребивших кобыл, количество полученных жеребят и их сохранность в 30 дней. В ходе проведения сравнительного анализа по основным параметрам экстерьера лошадей, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва, стало ясно, что в зависимости от зоны разведения сравниваемые группы лошадей различаются по некоторым экстерьерным особенностям (по высоте холке, обхвату груди, индексу формата и компактности) и живой массе. Обе группы имеют достаточно высокие воспроизводительные показатели. Зажеребляемость кобыл центральной степной зоны (I группа) на 6,6% достоверно выше. У 1-й группы отмечено в 2,1 раза ниже прохолостов, чем у 2-й группы (6,2% против 12,6%), аборты у обеих групп составили в среднем 10%. У жеребцов центральной степной зоны число покрытых кобыл в расчете на 1 жеребца на 3,4 гол., или 6,5%, больше, чем западных (P ≤ 0,001). Жеребцы сравниваемых групп отличаются высокой плодовитостью и имеют достаточно высокий потенциал воспроизводительной способности. Однако наибольший процент зажеребляемости (89,7%), благополучной вырежеребки (87,3%) и рождения жизнеспособных жеребят (87,0%) наблюдается у жеребцов-производителей центральной степной зоны (I группа), это объясняется тем, что данные жеребцы наиболее адаптированы к косячной случке и круглогодичному табунно-тебеневочному содержанию в условиях степной зоны Республики Тыва.