Сравнительная бактериологическая характеристика процессов регенерации ран при использовании различных шовных материалов у лабораторных животных - Бердова, Елена Дмитриевна; Медведева, Лариса Вячеславовна; Кочетыгова, Наталья Борисовна; Выставкина, Людмила Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Процесс репаративной регенерации кожных ран во многом зависит от вида соединяющих материалов, формы и состава клеевого или шовного материала, а также от общей и местной реакции организма животного на их имплантацию. Особое значение в процессе регенерации тканей имеет микробное загрязнение раны, которое может привести к появлению различных осложнений. Интенсивное развитие микробного обсеменения в ране не только замедляет ее заживление, но и создает риск возникновения хирургической инфекции в организме. Интерпретация результатов бактериологического исследования микробиоты операционных ран, ушитых фоновыми материалами, имеет большое практическое значение для дальнейшего изучения клеевых композиций. Целью работы стало изучение качественного и количественного состава микрофлоры кожных ран, для ушивания которых использовали фоновые шовные материалы. В ходе исследования выявлено, что в кожных ранах всех лабораторных животных сформированных групп присутствовали представители кожной микрофлоры Staphylococcus epidermidis и представитель микрофлоры кишечника Escherichia coli, помимо этого у мышей 2-й опытной группы были выделены Acinetobacter species и Klebsiella pneumoniae. Микробиологический контроль на 3-й, 7-й и 14-й дни показал отсутствие микробиоты в кожных ранах у животных 1-й опытной группы и снижение качественного и количественного состава микрофлоры в кожных ранах у мышей 2-й опытной группы.