Взаимосвязь мясной продуктивности с экстерьерно-конституциональными признаками у животных горноалтайской популяции галловейской породы - Громова, Громова Татьяна Викторовна; Бахтушкина, Алевтина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Галловейская порода скота разводится в Республике Алтай более 40 лет, где под влиянием специфичной среды обитания, селекционной работы и условий кормления и содержания сформировался своеобразный внутрипородный тип, который к настоящему времени является недостаточно изученным. Цель исследований – изучить взаимосвязь мясной продуктивности с экстерьерно-конституциональными признаками у скота галловейской породы, разводимого в условиях Республики Алтай. В задачи исследований входило: 1) изучить экстерьерно-конституциональные особенности галловейского скота; 2) провести оценку мясной продуктивности животных; 3) рассчитать коэффициенты корреляции и регрессии между признаками; 4) выявить степень влияния экстерьерно-конституциональных признаков на мясные качества животных; 5) определить основные признаки отбора для улучшения продуктивных и племенных качеств скота. Научная работа проведена в 2023-2024 гг. на племенной базе галловейского филиала ФГБНУ ФАНЦА «Опытная станция «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» Шебалинского района Республики Алтай. Использовались общепринятые зоотехнические методы исследований. Результаты исследований показали, что животные горноалтайской популяции галловейской породы по изучаемым признакам соответствуют требованиям породы и имеют среднюю оценку за экстерьер 4,0 ± 0,07 балла (телки) и 85,8 ± 0,58 балла (коровы в возрасте 3 лет и старше), живую массу – 349,7-419,7 кг (в возрасте до 5 лет) и 465,8 кг (в старшем возрасте). Показатели мясной продуктивности животных в наибольшей степени зависели от таких промеров, как: косая длина туловища (η2 = 34%, р < 0,001); обхват и глубина груди (η2 = 28-47%, р < 0,001); длина и ширина таза (η2 = 27-35%, р < 0,001); высота в крестце (η2 = 20%, р < 0,001) и обхват пясти (η2 = 25%, р < 0,01). Наибольшую живую массу имели животные хорошо сбитые (η2 = 11%, р < 0,05), не высоконогие (η2 = 15%, р < 0,05), с растянутым форматом туловища (η2 = 21%, р < 0,01) и с хорошо развитой грудью (η2 = 11%, р < 0,05). При увеличении промеров на 1 см и индексов на 1% живая масса изменяется на 1,2-18,4 кг. Эти промеры и индексы телосложения могут стать главными маркерами прижизненной оценки животных по развитию мясных форм.