Формирование теплофизических свойств темно-серой лесной почвы под насаждениями флоксов метельчатых в условиях Алтайского Приобья - Макарычев, Сергей Владимирович; Тихонова, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Флоксы метельчатые являются многолетними цветочными культурами, селекционная работа с которыми ведется в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко со дня его основания. Первостепенным достоинством флоксов является их пышное и длительное цветение. Тем не менее изучение тепловых свойств и микроклимата почвы под насаждениями цветочных культур на сортоиспытательных участках практически отсутствует. В этой связи нами была обозначена цель и организованы исследования теплофизических свойств (ТФС) и водно-теплового режима в генетических горизонтах темно-серой лесной почвы под насаждениями флоксов сорта Румянец девушки. Тепловое состояние почвы определяется температурой, теплоемкостью, тепло- и температуропроводностью, а также теплопотоками, возникающими в ее профиле. В то же время эти свойства определяются агрофизическими почвенными показателями, такими как влажность, плотность, дисперсность, температура и содержание органического вещества. При этом максимальное воздействие оказывают гранулометрический состав (консервативная субстанция) и влагосодержание (динамичная компонента влияния). В целом теплофизический профиль темно-серой лесной почвы летом 2023 г. оставался стационарным в течение всего периода наблюдений. Нужно отметить, что в 1-й половине вегетации 2024 г. атмосферные осадки практически отсутствовали, но август и начало осени были дождливыми. В результате почвенные горизонты почвы оказались насыщенными влагой, особенно в подстилающих В и ВСк, в которых степень увлажнения почти в 2 раза превысила наименьшую влагоемкость (НВ). В результате объемная теплоемкость почвы в сентябре по сравнению с абсолютно сухим состоянием возросла в 2,3 раза, а теплопроводность увеличилась в 3,6 раза. Температуропроводность снизилась при этом только на 33%.