Классификация машин для обработки почвы в плодопитомниках - Раззамазов, Никита Иванович; Сороченко, Сергей Федорович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В ходе обзора существующих технических решений в области механизации и автоматизации обработки почвы в плодопитомниках, проведённого в период с февраля 2023 г. по январь 2025 г., выполнена классификация машин для обработки почвы в плодопитомниках. Выявлены тенденции развития исследуемого объекта: автоматизация процессов, дистанцирование оператора машины от рабочей зоны, упрощение конструкции машины. Поиск технических решений, к которым относятся способы обработки почвы и технические средства для их реализации, произведён в сети Интернет посредством задания запроса в информационных системах. Предложена навесная машина с автоматизированной системой управления рабочими органами (АСУ), состоящая из рамы с навесным устройством, опорных колёс и модулей. На раме закреплена направляющая, установлены винт шарико-винтовой передачи (ШВП) с возможностью вращения, лапы-бритвы, плата управления, драйвер, блок клапанов, штуцеры. Модуль содержит две поворотные рамки, имеющие возможность поворота вокруг вертикальной оси, с бесприводными ротационными рабочими органами (БРРО). БРРО представляет собой диск с размещенными по периметру пальцами, причём диск имеет возможность вращения вокруг наклонной оси, на которой он установлен. На корпусе модуля установлены каретка, соединенная с направляющей, два фотодатчика, гидроцилиндр, два ограничителя перемещения штока гидроцилиндра, гайка ШВП. Модуль имеет возможность поперечного перемещения посредством шагового двигателя, выходной вал которого соединён с винтом ШВП. Приствольная обработка почвы выполняется БРРО, а междурядная – лапами-бритвами. Принцип работы АСУ заключается в распознавании культурного растения путём выявления фотодатчиками цветового маркера, предварительно нанесённого на культурное растение, расчёте расстояния до культурного растения, передаче соответствующих сигналов на исполнительный механизм. Видеоряд с фотодатчиков передаётся на дисплей оператора. Достигнуты повышение производительности, улучшение условий и упрощение труда оператора, задача которого сведена к отслеживанию работы АСУ.