Исследование результативности искусственного осеменения коров и телок традиционной и разделенной по полу спермой - Ушакова, Светлана Николаевна; Приданова, Ирина Евгеньевна; Мороз, Татьяна Анатольевна; Иолчиев, Байлар Садраддинович; Машталер, Дмитрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Приводятся результаты исследования эффективности искусственного осеменения коров и телок криоконсервированной традиционной, с концентрацией 15 млн сперматозоидов в дозе, и разделенной по полу спермой, с концентрацией 2,1 млн в дозе. Проведен анализ данных племенного и зоотехнического учета племенных хозяйств из 40 регионов Российской Федерации по голштинской, айрширской и джерсейской породам с 2018 по 2023 гг. и данных собственных исследований за этот же период. Изучены следующие параметры: число стельных от первичных осеменений, аборты, мертворожденные, выбытие стельных, выход телочек. Исследована оплодотворяющая способность традиционного и сексированного семени быков голштинской породы (n = 5) в зависимости от биологических характеристик (подвижность и переживаемость, степень фрагментации ядерной ДНК) их семени. Установлено, что оплодотворяющая способность традиционного семени на коровах составила 38,7% в среднем по породам, а на телках – 55,1%. Оплодотворяющая способность разделенного по полу семени при использовании на телках голштинской (47,2%) и айрширской (46,1%) пород была выше, чем при использовании такого семени на телках джерсейской породы (39,2%). Использование сексированного семени привело к увеличению выхода телочек в среднем в группе коров на 36,5%, в группе первотелок – на 34,7%. Не было выявлено значительной разницы между степенью фрагментации яДНК сперматозоидов в образцах традиционной и разделенной по полу спермы.