Эффективность действия КАС-32 и диаммофоски при возделывании льна масличного по минимальной обработке почв в Присалаирской зоне - Латарцев, Павел Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Среди основных элементов питания лен масличный потребляет и выносит в большем количестве, по сравнению с другими элементами, азот. Допосевное внесение КАС-32 в дозах 100 и 150 л/га совместно с припосевным внесением диаммофоски по 1 ц/га способствовало большему потреблению азота. В семенах в среднем за 2 года оно составляло 3,38-3,74% против 3,19% на контроле, содержание калия при 0,65% на контроле по вариантам с КАС-32 находилось в пределах 0,54-0,77%, при 0,73% по сочетанию N74P26K26, составляя 0,54% по N53P26K26. Уровень фосфора был в пределах 0,50-0,53%, против 0,48% на контроле. При этом в соломе уровень азота и фосфора был ниже, а калия – выше, чем в семенах, – соответственно, 0,53-0,79; 0,065-0,9 и 0,88-1,08% против 3,19-3,74; 0,48-0,65 и 0,54-0,77%. Проведенные опыты показали положительное влияние вносимых удобрений на такие основные элементы структуры урожая. По вариантам с КАС-32 густота растений в среднем за 2 года составляла 331-341 шт/м2 против 272 на контроле, а количество коробочек – 13,8-13,9 шт. на растении против 9 шт., или было выше в 1,4-1,42 раза. Урожайность семян увеличилась с 1,28 до 1,76-1,85 т/га, или на 37,5 и 44,5%. Содержание белка повысилось с 18,5 до 20,3-21,9%, а масличность – с 46,7 до 46,2-47,8%. Одно припосевное внесение диаммофоски обеспечило в оба года высокое накопление масла – 50,6 и 44,6%, в среднем за 2 года 47,6%. Окупаемость 1 кг д.в. составляла от 2,09 кг по варианту с диаммофоской и по 4,52-4,57 кг по сочетаниям с КАС-32.