Влияние диаммофоски на фоне сульфата аммония на урожайность и качество семян льна масличного - Акулинин, Николай Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В Центральной природно-экономической зоне Алтайского края в пашне преобладают выщелоченные черноземы от низкой до повышенной обеспеченности азотом, высокой – фосфором и от низкой до высокой – обменным калием. Погодные условия в период проведения исследований характеризовались резкими колебаниями температур и выпадением осадков. Лен масличный характеризуется повышенными требованиями к минеральному питанию, особенно в критические фазы развития – «елочка» и быстрого роста. В эти периоды наблюдается максимальное потребление элементов питания, в первую очередь азота. Для оптимизации азотного режима в начальные фазы развития рекомендуется внесение стартовых доз азотных удобрений в виде сульфата аммония и диаммофоски, что обеспечивает растения доступными формами азота и способствует нормальному прохождению критических фаз роста и развития без негативных последствий для формирования урожая. Возделывание льна масличного сорта Северный в условиях Центральной природно-экономической зоны по традиционный технологии возделывания культур, при внесении минеральных удобрений в дозах N42S48, N55P26K26S48 и N57P39K36S48 повышается урожайность семян с 1,44 т/га на контроле до 1,56-1,78 т/га, или на 8,5-14,6%. Данные удобрения способствуют большему накоплению белка и масла в семенах: 17,7-20,7 и 49,4-50,1% против 20,0 и 48,0% на контроле соответственно. В среднем за 3 года сбор белка составил 0,311-0,357 ц/га при 0,290 ц/га на контроле. Выход масла в среднем варьировал от 0,806 до 0,943 ц/га при 0,737 ц/га на контроле. Содержание сырой золы и сырой клетчатки не превышает установленные нормативы по питательности.