Адаптивность и сравнительная характеристика отечественных среднеранних сортов картофеля в лесостепи Новосибирского региона - Батов, Александр Сергеевич; Гуреева, Юлия Александровна; Березовская, Анастасия Геннадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Приведены данные исследований за 2022-2024 гг. по изучению среднеранних сортов картофеля отечественной селекции в условиях лесостепи Новосибирского Приобья. Объектом исследования являлись 22 отечественных среднеранних сорта картофеля. За сорт-стандарт взят зарубежный сорт Гала, являющийся лидером по возделываемым площадям в Российской Федерации. Средняя урожайность за годы исследования свыше 35 т/га отмечена у 2 сортов: Самородок и Шах. По результатам расчетов коэффициента адаптивности (КА) выделились сорта Алка (КА = 1,31), Самородок (КА = 1,37) и Шах (КА = 1,38), что свидетельствует о их высокой адаптивности и продуктивности. На основании полевой устойчивости к фитофторозу выделены 5 сортов картофеля, демонстрирующих балл устойчивости свыше 7: Артур, Двинский, Розовый Чародей, Ариэль, Фарн и Шах. Наивысшая вкусовая оценка (9 баллов) отмечена у сорта Дана. Наибольшее содержание крахмала отмечено у сортов Вычегорский (19,12%) и Артур (17,85%). Содержание сухого вещества достигало максимальных значений у сортов Догота (29,05%), Вычегорский (28,60%) и Артур (28,29%). Сорт Артур продемонстрировал отличные вкусовые качества и высокие показатели как для чипсов (8 баллов), так и для картофеля фри (8 баллов). Сорт Фарн также показал высокую пригодность для картофеля фри (9 баллов), что делает его перспективным для данного направления переработки. Определение биохимических показателей образцов картофеля провели при поддержке бюджетным проектом ИЦиГ СО РАН № FWNR-2022-0008. Полевое изучение коллекционных образцов выполнено при поддержке бюджетного проекта ИЦиГ СО РАН № FWNR-2023-0011.