Семяочистительная линия на базе машин фирмы Julite - Леканов, Сергей Валерьевич; Стрикунов, Николай Иванович; Лугачев, Веденей Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Опыт эксплуатации зерноочистительных агрегатов типа ЗАВ-20, ЗАВ-40, ЗАВ-25 и других, служащих основным технологическим оборудованием объектов послеуборочной обработки зерна, выявил их недостатки и позволил обосновать технические требования к современным технологическим линиям. В последние годы в Алтайском крае наблюдается ускоренное внедрение технически оснащенных технологий послеуборочной обработки с применением машин не только отечественного, но и зарубежного производства. Строительство зерносемяочистительных агрегатов и комплексов идет в основном по двум направлениям: по типовым проектам на базе серийно выпускаемого технологического оборудования для очистки и сушки зерна и по индивидуальным проектам на базе современных машин отечественного и зарубежного производства. В этой работе принимают широкое участие зарубежные фирмы. Таким образом, развитие этих направлений, внедрение перспективных машин и совершенствование технологических процессов нужно проводить с учетом современных достижений в области производства зерносемяочистительных машин и технологического оборудования. Этот подход к развитию технологических линий послеуборочной обработки зерна особенно много значит для сельскохозяйственных предприятий с различной формой собственности. Опыт подсказывает, что внедрение технологических линий послеуборочной обработки зерна, выполненных по индивидуальным проектам, решает ряд важных задач дальнейшего развития технологий и повышения эффективности очистки. Разработанная технология очистки семян на базе зерноочистительных машин и оборудования фирмы Julite (Китай) внедрена в уборочный период 2024 г. В дальнейшем предполагается отслеживать работу семяочистительной линии, построенную по индивидуальному проекту, разработанную специалистами технического и аграрного университетов, а также проектно-конструкторским отделом ООО «АлтайЭКОсорт» (Барнаул).