Совершенствование методов и технологий технического сервиса сельскохозяйственной техники - Журавлев, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Проведен анализ основных тенденций в области развития и применения современных методов, технологий и оборудования для производства работ по техническому сервису (ТС) техники, входящей в состав машинно-тракторного парка сельхозпроизводителей. Целью исследований является анализ основных направлений в области внедрения новейших рекомендаций по технологии ТС сельскохозяйственной техники в производственную деятельность предприятий ТС. Объектом исследований являются результаты современных научно-практических разработок по созданию новых и модернизации применяемых методик и входящих в них технологических операций ТС машин и оборудования, которые используются в сельскохозяйственной отрасли экономики РФ. В качестве материалов исследований используются опубликованные в последние годы в научных источниках различного уровня статьи, а также данные производственного опыта в области разработки и внедрения новейших организационно-технологических мероприятий при осуществлении ТС машин сельскохозяйственного назначения. Наиболее практически значимые изменения организационно-технологических составляющих при реорганизации всей системы ТС будут опираться на развитие интеллектуальных, информационных технологий диагностики, технического обслуживания, ремонта и материально-технического обеспечения системы, включающей сервисные предприятия и самих потребителей машин. Применение аддитивных технологий также является основой преобразований в сфере ремонта МТП сельхозпредприятий. Использование эффективных наноматериалов при осуществлении ТС, созданных на основе современных нанотехнологий, позволит обеспечить повышение показателей надежности сельскохозяйственной техники. Применение в техническом сервисе таких инновационных технологий, как интеллектуальные, информационные, 3D-моделирование и нанотехнологии, дает широкие возможности для реконструкции всей системы ТС, его технологических и организационных составляющих. Кроме того, эффективное применение этих инноваций в производственной деятельности сервисных предприятий зависит от уровня квалификации специалистов в области организации и технологии ТС.