Методика определения параметров элементов эквивалентной электрической схемы замещения стенки стебля растительных материалов - Багаев, Андрей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Определение основных направлений увеличения технологической составляющей и снижение термического действия тока, выявление лимитирующей стадии влагопереноса через стенку стебля растительного происхождения основываются на анализе процесса функционирования эквивалентной электрической схемы замещения стенки стебля растительного материала путем определения численных значений ее элементов с учетом биофизических процессов в исследуемом объекте. Целью является обоснование методики определения параметров сопротивлений эквивалентной электрической схемы замещения стенки стебля материалов растительного происхождения. Методика основана на решении системы линейных относительно неизвестных уравнений с 10 неизвестными. Система дополняется до 10 уравнений путем измерения комплексного полного сопротивления стенки стебля на 5 различных частотах тока. Результатом определения неизвестных системы является нахождение значений элементов схемы замещения, независящих от частоты тока. С использованием указанных значений определяются параметры схемы замещения, зависящие от частоты тока. Параметры элементов схемы замещения находятся в функциональной зависимости от частоты тока. Представленная методика позволяет определить параметры элементов схемы замещения стенки стебля растительных материалов и в дальнейшем оценить лимитирующую стадию влаго- и токопереноса через стенку стебля и тем самым обосновать наличие неидеального вентильного эффекта стенки стебля, зависящего от частоты тока. Определение параметров сопротивлений схемы замещения стенки стебля также позволяет сформулировать основные направления повышения технологической составляющей тока и уменьшить затраты энергии на неэффективный нагрев обрабатываемого материала.