Эпизоотология и меры борьбы с криптоспоридиозом телят в ООО «Сибирская нива» - Понамарев, Николай Митрофанович; Каркавина, Дарья Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных остается важной проблемой на современном этапе развития животноводства в России. В возникновении диарей молодняка значительную роль играют простейшие рода криптоспоридиум. Цель исследования – определить лечебную и профилактическую эффективность некоторых препаратов против простейших класса Спорозоа. Исследование проводилось в ООО «Сибирская Нива» животноводческом комплексе «Пеньково» в Маслянинском районе Новосибирской области в период с августа по ноябрь 2023 г. Объектами данного исследования являлись 30 телят в возрасте от 3 до 14 дней с признаками заражения криптоспоридиозом. Из них были сформированы 3 группы по 10 гол., из которых 2 опытные группы и 1 контрольная. Анализируя данные журналов регистрации больных животных и результатов собственных исследований в период с января по октябрь 2023 г., была определена динамика заболеваемости в зависимости от сезона. В опыте задействованы данные обследования 224 гол. телят в возрасте от 3 до 90 сут. жизни с признаками криптоспоридиоза. С апреля по июнь наблюдается спад количества зараженных животных, составляя 30 гол. (13,39%) в апреле, 25 гол. (11,16%) в мае и 10 гол. (4,46%) в июне. Показатели заболеваемости сохраняются в пределах 4,91-8,03% в летне-осенний период, постепенно нарастая. Так, по имеющимся данным о больных животных было выявлено в июле 11 гол. (4,91%), августе – 13 гол. (5,8%), сентябре – 17 гол. (7,58%) и октябре – 18 гол. (8,03%). Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что сезонная динамика заболеваемости телят отличается в зависимости от месяца года, максимальная зараженность отмечена в марте 16,9%, минимальная – в июне, всего 4,5%. При применении препаратов были получены положительные результаты, но наиболее высокой эффективностью обладает препарат «Азитронит», так как при его использовании признаки диареи быстро исчезают, телята быстрее выздоравливают, восстанавливается аппетит и возрастают привесы.