Морфологические и топографические особенности дорсальных мышц спины у маралов - Чебаков, Сергей Николаевич; Казанцев, Дмитрий Александрович; Рядинская, Нина Ильинична; Бондырева, Людмила Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Мараловодство на Алтае является одним из перспективных направлений животноводства. От маралов получают различные виды сырья: панты, субпродукты, ферментно-эндокринный материал, кровь и др., которые идут на приготовление биологически активных добавок и препаратов, используемых в лечебно-профилактической и спортивной медицине. В условиях расширения на Алтае туристических, спортивных и оздоровительных зон особым спросом мясо марала стало пользоваться в сетях питания. Мясо марала экологически чистое, имеет большую пищевую ценность, обусловленную высоким содержанием белка и низким содержанием жира, сбалансированностью аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. В настоящее время имеются немногочисленные описания отдельных мышц маралов. Нами впервые изучены дорсальные мышцы спины у маралов. Определены точки прикрепления и особенности топографии таких мышц, как: длиннейший мускул спины, шеи, головы и атланта; пластыревидный мускул; остистый и полуостистый мускулы; подвздошно-реберный мускул и др. По общепринятым методикам определены линейные и весовые показатели мышц. Среди всех мускулов наиболее развитым является длиннейший мускул, он просматривается во всех трех мышечных отрубах: поясничном, спинном, шейном. По статистическим данным среди прочих длиннейший мускул пользуется наибольшим спросом в сетях питания для изготовления деликатесной продукции. Гистологическими методами изучена микроструктура отдельных мышц. В длиннейшем мускуле расположение мышечных волокон более упорядоченно, малое содержание соединительной ткани. Соотношение мышечной ткани к соединительной составляет 89/11%. Полученные новые данные по морфологии дорсальных мышц спины у маралов являются новыми, их можно учитывать при разделке туш и обвалке мяса маралов, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных.