Влияние белкового препарата из клеток костного мозга на иммунитет цыплят-бройлеров при вакцинации против инфекционного бронхита кур - Литвинова, Зоя Александровна; Мандро, Николай Михайлович; Гаврилова, Галина Антоновна; Труш, Наталья Владимировна; Копейкин, Юрий Александрович; Ермакова, Анна Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Инфекционный бронхит кур (ИБК) наносит огромный экономический ущерб бройлерному птицеводству. Экономический ущерб преимущественно связан с высокой смертностью цыплят-бройлеров в возрасте до 30 дней. Основным условием обеспечения эпизоотического благополучия по ИБК является эффективность иммунизации. Целью исследования явилась оценка влияния белкового препарата из клеток костного мозга крупного рогатого скота на иммунитет вакцинированных цыплят-бройлеров против вируса инфекционного бронхита кур. В ходе проведения эксперимента зафиксировано достоверное увеличение к концу эксперимента в сыворотках крови общего белка и гамма-глобулинов на 10,73 и 13,87%. Использование препарата способствовало повышению уровня иммуноглобулинов на 5,42%. Активность лизоцима возросла на 7,51%, при этом бактерицидная активность – на 8,10%. Разница фагоцитарной активности нейтрофилов в сравнении с контрольной группой составила 4,04%, а фагоцитарный индекс увеличился на 6,49%. Введение цыплятам-бройлерам БПКМ на фоне вакцинации против вируса ИБК способствовало увеличению в сравнении с контрольными значениями средних геометрических титров антител на 20,44%, средних арифметических титров – на 31,53%, log2 – на 0,20%, SD – на 48,60%. Коэффициент вариации (CV) в опытной группе составил 39,2%. Минимальные титры антител в опытной группе цыплят-бройлеров установлены в 6 (26,08%) пробах (от 464 до 958), средние – в 16 (69,56%) пробах (от 1367 до 3949), максимальные – в 1 (4,34%) пробе (6378). Напряженность группового иммунитета в опытной группе составила 100,00%. Данные показатели свидетельствуют о достаточном и равномерном уровне специфической защиты организма цыплят-бройлеров. Использование белкового препарата из клеток костного мозга в схемах специфической профилактики ИБК у цыплят-бройлеров позволит обеспечить эпизоотическое благополучие по данному заболеванию в птицеводческих хозяйствах.