Определение оптимального срока посева гороха в условиях южной лесостепи Омской области - Гольцман, Евгений Сергеевич; Рендов, Николай Александрович; Некрасова, Екатерина Викторовна; Мозылева, Светлана Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены результаты исследований по определению оптимального срока посева гороха сорта Сантана в условиях южной лесостепи Омской области на лугово-черноземной среднемощной малогумусовой почве за 2021-2024 гг. Норма высева гороха 1 млн всхожих семян на 1 га, предшественник – яровая пшеница. В фазу ветвления гороха посевы опрыскивали гербицидом Гермес, МД – 0,8 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га. На вариантах применения удобрений использовали аммофос (N12P52) одновременно с посевом сеялкой La Roссa на глубину 5-7 см. Полнота всходов и выживаемость растений гороха были выше на вариантах со сроком посева 15 мая – 75,25 и 68,25% соответственно, при слабом влиянии удобрения. Максимальные показатели урожайности зерна гороха на неудобренном фоне получены с посевов 15 мая – 3,027 т/га, внесение аммофоса приводило к увеличению сбора зерна на 0,323 т/га. На посевах более раннего срока урожайность зерна на неудобренном фоне снижалась до 2,965 т/га, удобрение аммофосом давало дополнительно 0,330 т зерна с 1 га. Более поздний срок посева снижал урожайность зерна до 2,738 т/га, прибавки от аммофоса здесь также снижались до 0,182 т/га. Минимальные расходы воды на получение 1 т семян гороха получены при сроке посева этой культуры 15 мая и составили 870,2 и 798,2 т соответственно на неудобренном и удобренном фонах питания.